Топ препаратов от аллергии (антигистаминных) — полезные статьи на портале «Мос Медикал»

Гарантия цены и качества проверенная годами

пн-вс с 9:00 до 22:00

Топ препаратов от аллергии (антигистаминных)

84957483300 info@mos-medical.com

Что такое аллергия?

Аллергией в медицине называют ответ иммунной системы на какой-либо аллерген (раздражающий фактор). Контакт с раздражителем приводит к запуску биологически активного компонента — гистамина (содержащийся в большинстве тканей организма медиатор). Данное вещество не представляет опасности в неактивном состоянии. При «пробуждении» гистамин способствует нарушению работы органов и систем — дыхательной, нервной, мышечной, пищеварительной и т. д.

В результате наблюдаются следующе симптомы:

  • Нарушение носового дыхания.
  • Бронхоспазм.
  • Слезотечение, выделения из носовых пазух.
  • Кашель, чихание.
  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Высыпания на коже.
  • Спазмы мышц.
  • Отеки.
  • Головокружения, головные боли, обмороки.
  • Сухость во рту.
  • Аритмия.
  • Скачки артериального давления.
  • Боли в груди.
  • Нарушения стула (диарея).

При данном состоянии для устранения негативных проявлений требуется немедленный прием антигистаминных препаратов. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать проверенные лекарства и не экспериментировать с разнообразными народными средствами.

Современный аптечный рынок представлен большим количеством препаратов от аллергии. Ниже мы расскажем, что они из себя представляют, как работают и какой эффект дают.

Антигистаминные блокаторы H1-рецепторов

Существует 3 поколения таких лекарств. У каждого из них есть свои неоспоримые преимущества.

I поколение

Такие лекарства используют, если нужен быстрый и кратковременный эффект. Не рекомендуются для длительного приема, так как терапевтическое действие ослабевает довольно быстро. Не назначаются при беременности и лактации. Исключение — Димедрол: он может приниматься при токсикозе с сильной рвотой.

Основные «представители» препаратов I поколения:

  • Тавегил. Действующее вещество — клемастин. Выпускается в виде таблеток, растворов для инъекций, сиропа. Детям разрешены жидкие формы со второго года жизни, таблетированные — с 6 лет.
  • Супрастин. Средство может применяться для купирования приступа аллергии только с 3-летнего возраста. Активное вещество — хлоропирамин — в форме раствора разрешено детям с 1 месяца.
  • Перитол. Действующее вещество — ципрогептадин. Для взрослых выпускается в виде таблеток. Детям рекомендован в форме сиропа с 2 лет.
  • Димедрол. Препарат на основе дифенгидрамина используется не только в лечении аллергических реакций. Средство в ампулах и таблетках предназначено для взрослых, также есть специальные составы для детей (показаны с 6–7 месяцев). Не подходит для терапии недоношенных малышей.
  • Диазолин. Является производным мебгидролина. Выпускается в форме драже и таблеток. Разрешен с возраста 3 лет при дозировке не более 0,1 г/сут.
  • Пипольфен. Инъекционный препарат дает эффект при борьбе с тяжелыми приступами. Желательно использование в условиях стационара. Разрешен детям возрастом от 2 месяцев в минимальных дозах.

II поколение

Основные достоинства лекарственных средств этой группы — отсутствие седативного эффекта и возможность приема в течение длительного времени с частотой только 1 раз в сутки. В исключительных случаях возможно назначение при беременности, но под строжайшим контролем лечащего врача и при условии, что польза приема для матери превышает возможный вред для плода.

Наиболее популярные средства II поколения:

  • Цетрин, Зиртек, Зодак, Аллертек, Зинцет, Солонэкс, Летизен и т. д. Все это торговые названия препаратов на основе цетиризина. Благодаря разнообразию лекарственных форм (от капель до инъекционных растворов) средства можно использовать с 6 месяцев.
  • Кларитин, Эролин, Кларидол, Алерприв, Тирлор, Кларнедин и т. д. Лекарства на основе лоратадина. Детям дозировка назначается в зависимости от массы тела. Рекомендуемый возраст — от 3 лет.
  • Эспа-Бастин, Кестин. Действующее вещество — эбастин. Кроме антигистаминного эффекта, средства предотвращают ломкость сосудов, относятся к препаратам длительного действия. Применяются с возраста 12 лет.
  • Мибирон, Гисталонг, Асмовал 10, Гисманал, Стемиз. Медикаменты на основе астемизола применяются, когда требуется быстрый, продолжительный эффект без сонливости. Средства могут использоваться как вспомогательные при лечении бронхиальной астмы. Разрешены детям старше 2 лет.
  • Семпрекс. Препарат в виде капсул на основе акривастина. Хорошо борется и с аллергическими реакциями, и с их проявлениями, например насморком. Антигистаминное действие сохраняется до 12 часов, седативный эффект достаточно слабый. Назначаются подросткам с 12 лет.

III поколение

Медикаменты имеют не только антигистаминный эффект, но также выраженный противовоспалительный и частично симптоматический. Они могут длительно приниматься (до месяца и более) без привыкания.

К препаратам III поколения относятся:

  • Аллегра, Аллерфекс, Телфаст, Фексофаст, Гифаст, Телфадин, Фексадин. Активный компонент — фексофенадин. Лекарства хорошо справляются с аллергией и устраняют ее симптомы: насморк, кожный зуд, слезоточивость и покраснение глаз, чихание. Действие чувствуется уже через час после приема и сохраняется до 12 часов. Эти таблетки против аллергии совместимы со многими фармацевтическими средствами. Разрешены с 6 лет.
  • Эриус, Эзлор, Лордестин, Алестамин, Эслонтин, Налориус, Дезал. Препараты — производные дезлоратадина. Кроме антигистаминного, оказывают заметный противовоспалительный эффект. Подходят для лечения аллергии и симптоматической терапии. Не усугубляют воздействие алкоголя на ЦНС, совместимы с антибиотиками, действие начинается уже через 30–40 минут после приема. Медикаменты не имеют побочных эффектов для сердечно-сосудистой системы даже после 2-недельного курса, сонливость появляется крайне редко. Таблетки назначаются подросткам с 12 лет, сироп — детям с 2 лет.

Как облегчить дыхание при аллергии?

При устранении поражения дыхательных путей и острого насморка хорошо себя проявляет комбинация H1-антигистаминных с кортикостероидами. Используются спреи для носа (Авамис, Назонекс, Альдецин, Виброцил, Димиста) и препараты для ингаляций (Фликсотид, Кленил, Бенакорт, Ингакорт).

Офтальмологические средства

Слезоточивость и другие поражения глаза вряд ли получится остановить с помощью таблеток. Ситуация усугубляется еще и тем, что при раздражении тактильный контакт становится более частым, в результате возникает, например, конъюнктивит. В таком случае можно пользоваться любым составом с противоаллергическим, противоотечным и противозудным действием (капли Полинадим, Дексофтан, Пренацид, Окуметил, мазь Гидрокортизон).

Глюкокортикостероиды для наружного применения

В зависимости от симптомов можно применять наружные медикаменты широкого спектра действия. Кортикостероиды дают противозудный и противоаллергический эффект, а комбинация основного вещества со вспомогательными обеспечивает активность в различных направлениях:

  • противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое — Пимафукорт, Синафлан, Акридерм, Дермозолон, Кандид Б, Флуцинар, Микозолон;
  • противомикробное — Нистаформ, Фуцидин, Локоид, Оксикорт, Элоком, Симбикорт, Кутивейт.

Какое лекарство от аллергии лучше?

В медицине не существует понятий «худшее» и «лучшее». Препараты каждой группы обладают своими показаниями и противопоказаниями, особенностями воздействия. При их назначении принимается во внимание множество факторов: вид и степень аллергии, возраст пациента, побочные эффекты. То, что подходит одному человеку, другому может не только не принести пользы, но еще и серьезно навредить.

Аллергические заболевания всегда требуют медикаментозного лечения. Может назначаться прием таблеток по отдельности или комплексная терапия. Подбирает медикаменты врач-аллерголог после внешнего осмотра, сбора анамнеза и лабораторно-диагностических исследований. Специалист способен точно выявить аллерген, определить степень и тип заболевания для назначения оптимального варианта, блокирующего гистаминовые рецепторы.


< Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания Антигистаминные препараты после прививки от коронавируса >

Назад к списку всех статей