Препараты для лечения рака молочной железы — полезные статьи на портале «Мос Медикал»

Гарантия цены и качества проверенная годами

пн-вс с 9:00 до 22:00

Препараты для лечения рака молочной железы

84957483300 info@mos-medical.com

В структуре онкологической заболеваемости у женщин рак молочной железы встречается наиболее часто. Уже на ранней стадии болезни наступает гематогенное распространение опухолевых клеток с образованием отдаленных метастазов. Такая особенность заболевания диктует необходимость назначать сразу несколько препаратов для достижения ремиссии и увеличения выживаемости.

Варианты химиотерапии

История адъювантной терапии — применения химиопрепаратов для уничтожения раковых клеток — началась в 50-е гг. XX века и имела несколько этапов:

  1. В разных странах впервые стали назначать отдельные препараты в качестве монотерапии после оперативного вмешательства. Эффект оказался низким.
  2. В 60-х гг. провели исследования с комбинациями препаратов этой группы. Обнаружили достоверные преимущества классической CMF-схемы с использованием циклофосфамида, метотрексата и фторурацила: риск рецидива сократился на 37 % у пациенток моложе 40 лет и на 18 % — в 60–69 лет (по данным Оксфордского обзора EBCTCG).
  3. В конце XX века ученые внедрили антрациклин-содержащие режимы лечения: метотрексат заменили на доксорубицин и сократили риск рецидивов еще на 12 %. Одновременно выяснили, что в 1–1,5 % случаев развились ятрогенные осложнения — сердечные дисфункции и лейкозы.
  4. Терапия с таксанами (доцетакселом) привела к выраженной нейтропении. Позже научились предотвращать осложнения — сократили интервалы между циклами и применили химиопрепараты последовательно, а не одновременно.
  5. Последние исследования посвящены трастузумабу (Герцептину) — моноклональным антителам против рецептора HER-2/neu.
  6. Современные онкологи расширяют базовую адъювантную терапию дополнительными средствами. Их назначают вне зависимости от возрастной категории пациенток, вовлечения лимфоузлов и гормонального статуса. Соотношение риска и пользы проводимого лечения устанавливают индивидуально.

    Лечение в пременопаузе

    До включения в состав адъювантной терапии гормональных средств рецидивы заболевания встречались чаще всего у молодых пациенток. Применяемые медикаменты не выключали функцию яичников и не индуцировали аменорею.

    Дополнительная эндокринная терапия тамоксифеном и гозерелином (аналогом лютеинизирующего гонадотропного рилизинг-гормона — ЛГРГ) повысила безрецидивную и общую выживаемость на 25 % (данные обзора EBCTCG, 1995 г.). Максимальный эффект получили при последовательном применении этих препаратов по CMF-схеме.

    На международной конференции в Санкт-Галлене в 2003 г. обозначили единые подходы к адъювантной эндокринотерапии:

    • разрешили использовать ароматазы вместо тамоксифена;
    • эффективной признали комбинацию последнего с гозерелином;
    • супрессию функции яичников достигают применением аналога ЛГРГ.

    Терапия в постменопаузе

    В данном случае лечение преследует следующие цели:

    • прийти к полной патоморфологической ремиссии — критерию результативности химиотерапии перед операцией;
    • снизить объем первичной опухоли и число пораженных лимфоузлов;
    • повысить эффективность оперативного вмешательства;
    • элиминировать отдаленные метастазы.

    Используют схемы с антрациклинами и таксанами. Лучшие результаты отмечены при приеме летрозола.

    Лечение метастатического рака

    Общие принципы воздействия при запущенных формах:

    • полихимиотерапия предпочтительнее монорежимов;
    • цитостатическое действие более выражено при учащенном введении лекарственных средств по сравнению с повышением разовой дозы;
    • раннее начало лечения моноклональными антителами достоверно увеличивает показатели выживаемости пациенток;
    • прекращение опухолевого роста невозможно без обязательного включения эндокринных препаратов.

    За 70 лет использования цитостатических медикаментозных препаратов накоплен опыт эффективной терапии онкологической патологии молочной железы. Обоснована целесообразность раннего начала комбинированного применения лекарственных средств. Достижения молекулярных биологов позволяют рассчитывать на появление способов направленного воздействия на опухолевую ткань с улучшением эффекта и комфортности лечения.


< Как снять приступ мигрени? Профилактика обострений ревматизма >

Назад к списку всех статей