Лечение гриппа и ОРВИ — полезные статьи на портале «Мос Медикал»

Гарантия цены и качества проверенная годами

пн-вс с 9:00 до 22:00

Лечение гриппа и ОРВИ

84957483300 info@mos-medical.com

Общая информация

Среди инфекционных заболеваний наиболее распространенными являются острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Как минимум раз в году их переносят почти 90 % населения, и этот показатель даже влияет на показатель смертности. Такую высокую частоту заболеваний объясняет многообразие этиологических факторов (аденовирусы, реовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, бактериальные агенты, хламидии, микоплазмы), высокая изменчивость вирусов и простота передачи возбудителя.

Сходство клинической картины ОРВИ и гриппа затрудняет их дифференциальную диагностику. К основным отличиям заболеваний относятся симптомы интоксикации, начальные признаки, характер лихорадки и катаральных явлений, тип осложнений. Выбор лечения определяется диагнозом, который подтвержден данными лабораторных анализов. На клиническую картину в первую очередь влияет вирус-возбудитель.

Механизм передачи

Больной человек — основной источник инфекции, особенно в первые 7 дней. Заражение чаще всего осуществляется при вдыхании инфицированного воздуха, но также вирус гриппа может передаваться через посуду, предметы гигиены, игрушки. Высок риск заразиться при поездке в общественном транспорте, посещении магазинов и других мест массового скопления. Передаче вирусов способствуют высокая влажность, скученность людей, плохое и редкое проветривание, снижение общей сопротивляемости организма.

Возможные осложнения

Осложнения, особенно в период эпидемии, регистрируются в 20–30 % случаев. При тяжелом течении заболеваний возможны необратимые поражения дыхательных органов, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, которые провоцируют трахеобронхиты, пневмонии, патологии сосудов и сердца, менингоэнцефалиты. Могут развиваться синуситы: фронтит, гайморит, этмоидит.

Симптомы, указывающие на начинающиеся осложнения:

  • чувство сдавления и боль в животе или груди;
  • носовое кровотечение, кровяные прожилки в мокроте;
  • одышка, серый оттенок кожи, синюшность губ;
  • сильная или непрекращающаяся рвота;
  • вялость, резкое головокружение, спутанность сознания.

При появлении вышеуказанных признаков необходимо срочно обращаться в скорую помощь, так как состояние пациента может ухудшаться очень быстро.

Лечение

Точно определить без специальных исследований, какой вирус спровоцировал заболевание, невозможно. Однако чаще всего это не очень важно, так как принципы лечения гриппа и ОРВИ всегда одинаковы. Во избежание осложнений обратиться к врачу необходимо при первых симптомах заболевания.

Перечень средств для лечения ОРВИ и гриппа весьма широк. В него входят химиопрепараты этиотропного действия, инактивированные вакцины, а также лекарства для патогенетической и иммунокорригирующей терапии.

Течение заболеваний плохо поддается контролю. Связано это с их полиэтиологичностью, глобальным характером эпидемий и изменчивостью вирусов. Распространение болезней зависит от социально-экономической обстановки и экологической ситуации, наличия аллергий у пациентов и ряда других факторов.

Противовирусные препараты

Для лечения гриппа применяют:

  • Ингавирин — 1 капсула (90 мг) на протяжении недели 1 раз в день.
  • Тамифлю (осельтамивир) — 1 капсула (75 мг) в течение 5 дней 2 раза в день.
  • Релензу (занамивир) в ингаляциях — на протяжении 5 дней 2 вдоха по 5 мг 2 раза в день.
  • Арбидол — 2 таблетки (200 мг) 5–7 дней 4 раза в день. Наиболее эффективен в сочетании с Кагоцелом.

Все дозы указаны для взрослых пациентов. Беременным женщинам разрешаются Тамифлю и Реленза. Для терапии ОРВИ подходят те же дозировки Арбидола и Ингавирина.

Препараты интерферона и его индукторов

Используются при ОРВИ и гриппе дополнительно к противовирусным средствам:

  • Виферон в свечах — 1 000 000 ЕД 2 раза в день ректально;
  • Гриппферон — в каждую ноздрю 2–3 капли 3–4 раза в день;
  • Кагоцел — после еды 2 таблетки (24 мг) в 1–2-е сутки 3 раза в день, 1 таблетка (12 мг) на 3–4-е сутки 3 раза в день.

Все лекарства принимаются строго по назначению врача!

Другие средства борьбы с заболеваниями

При температуре тела выше 38 °C применяются:

  1. Физические методы охлаждения:
    • приложить холод на область шеи и лба;
    • не укрывать больного;
    • обтереть тело губкой, смоченной в холодной воде.
  2. Лекарственные препараты:
    • Найз (нимесулид) — 1 таблетка (50 мг) на прием или Нурофен (ибупрофен) — 1 таблетка (200 мг) на прием. Желательно запивать средства молоком;
    • Эффералган, Панадол (парацетамол) — на прием 1 таблетка (500 мг).

Важно: между приемами жаропонижающих должна быть пауза не менее 4–5 часов. Метамизол натрия и ацетилсалициловую кислоту нельзя принимать при гриппе!

Для уменьшения интоксикации организма требуется обильное питье: чай, морсы, минеральная вода без газа, компоты, фруктовые отвары. Если есть тошнота и рвота, следует пить часто по несколько глотков.

При сухом кашле применяются отхаркивающие средства: Амбробене, Амброгексал (амброксол) в сиропе, таблетках или пастилках 45 мг в день, АЦЦ (ацетилцистеин) в растворе, сиропе или таблетках по 500 мг в день.

Важно: категорически запрещено использовать горчичники и банки, если сохраняется высокая температура! В терапии ОРВИ и гриппа незаменимы комплексные препараты: Ринза, Гриппостад, Фервекс, Терафлю. Также широко применяются местные средства: мазь Доктор Мом, бальзам Туссамаг.

Дополнительные рекомендации

  • Антибиотики показаны лишь при осложнениях. В борьбе с самим вирусом они бесполезны. Их назначает только врач!
  • Полезно принимать 500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
  • Пища должна быть легкой (бульоны, каши, мясное суфле, отварная или паровая рыба) и с достаточным содержанием витаминов (ягоды, фрукты, овощи).
  • На период высокой температуры обязателен постельный режим!
  • Алкоголь категорически противопоказан!

Профилактика ОРВИ и гриппа

Наиболее эффективный метод профилактики гриппа — вакцинация. Прививка формирует специфический активный иммунитет, однако на его выработку требуется не менее двух недель, поэтому вакцинироваться надо в сентябре-октябре — до подъема заболеваемости.

После произошедшего контакта с больным для экстренной профилактики вакцинироваться поздно, поэтому применяется лекарственная профилактика либо неспецифические методы.

Избежать острых респираторных вирусных инфекций можно при соблюдении нескольких правил:

  1. Носить маску в общественных местах. На внутреннюю поверхность можно нанести несколько капель масла можжевельника или сосны.
  2. Ограничить потенциальные контакты с заболевшими.
  3. Чаще мыть руки, проветривать помещение, промывать нос солевыми растворами (Аква Марис, Аквалор).
  4. Включать в пищу зелень, свежие фрукты, чеснок и лук. Употреблять больше жидкости, пить травяные чаи с имбирем, медом, лимоном. Соблюдать адекватный режим сна.
  5. При лечении пациента на дому следует выделить ему отдельные предметы обихода и посуду, всем членам семьи промывать нос, мыть руки с мылом, носить маску, закрывая нос и рот.

Лекарственная профилактика

  • Кагоцел (7-дневный цикл) — по 2 таблетки (24 мг) в 1-е и 2-е сутки 1 раз в день, 5 дней перерыв. Циклы повторяются весь период эпидемии.
  • Ингавирин — 1 капсула (90 мг) 1 раз в сутки на протяжении 5–7 дней после контакта с носителем вируса.
  • Арбидол — 1 раз в день 1 таблетка (100 мг) весь период эпидемии.
  • Гриппферон (интерферон альфа) — 2 раза в сутки 3 капли в каждую ноздрю 5¬–7 дней.
  • Интерферон гамма — в каждую ноздрю 2–3 капли за полчаса до завтрака на протяжении 10 дней. Курс можно повторять при необходимости.
  • Амиксин — 1 раз в неделю 1 таблетка (125 мг) в течение 6 недель.

Помните о том, что самолечение при гриппе и ОРВИ недопустимо! Эффективную терапию, способную устранить инфекционные заболевания без осложнений, может назначить только специалист. Переносить болезни на ногах крайне опасно: это грозит тяжелейшими последствиями для организма.


< Профилактика обострений ревматизма Лечение невралгии у детей >

Назад к списку всех статей