Как снять приступ мигрени? — полезные статьи на портале «Мос Медикал»

Гарантия цены и качества проверенная годами

пн-вс с 9:00 до 22:00

Как снять приступ мигрени?

84957483300 info@mos-medical.com

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое существенно снижает работоспособность.

Типичный приступ можно описать как сильнейшую одностороннюю головную боль в сочетании с тошнотой, рвотой, светобоязнью или повышенной чувствительностью к громким звукам. Кроме того, выделяют мигрень с аурой — когда присутствуют обратимые неврологические симптомы. Например, часто встречаются нарушения зрения со световыми вспышками, зигзагами или пятнами перед глазами.

Лечение мигрени включает два направления — профилактику болезненных эпизодов и купирование наступившего приступа мигрени. Последнее содержит лекарственную терапию, согласованную с лечащим врачом. Обратиться к специалисту — обязательный шаг. На консультации врач назначит индивидуальную схему профилактики и лечения, а также проведет дифференциальный диагноз с более опасными видами головной боли.

Препараты для купирования приступов

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Механизм действия связан с подавлением активности циклооксигеназы (ЦОГ). Этот фермент отвечает за образование простагландинов — веществ, которые поддерживают боль и воспаление в организме. У НПВС есть побочные эффекты, самый частый из которых — изъязвление слизистой оболочки желудка и кишечника. Дело в том, что препараты угнетают и полезные функции простагландинов. Одна из них — защита ЖКТ.

    Выделяют селективные и неселективные НПВС. Неселективные блокируют обе разновидности фермента — ЦОГ 1 и ЦОГ 2, в результате имеют больше указанных побочных эффектов. К ним относятся Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен, Ацетилсалициловая кислота и другие препараты. Селективные НПВС действуют только на ЦОГ 2, поэтому вероятность дефектов слизистой ЖКТ при их применении меньше. В эту группу входит, например, Целекоксиб.

  2. Простые анальгетики. Один из этих препаратов — Парацетамол, который известен своим обезболивающим и жаропонижающим эффектом. Механизм похож на НПВС — подавление активности ЦОГ. Отличие в том, что Парацетамол действует на молекулы фермента, находящиеся в центральной нервной системе. Поэтому побочного эффекта в виде изъязвления ЖКТ у него нет. Однако препарат токсичен для печени, если превышать максимальную индивидуальную дозу.
  3. Комбинированные анальгетики, содержащие кофеин. Сюда относится препарат Экседрин, в состав которого входят ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Комбинация этих трех веществ более эффективна, чем применение каждого по отдельности. Кофеин нормализует тонус сосудов мозга и ускоряет его кровоток, тем самым усиливая действие анальгетиков.

Вышеперечисленные препараты применяют для купирования приступов мигрени, но только если они были эффективны при прошлых эпизодах. Если действие недостаточно, то нужна другая группа — триптаны.

Триптаны — это стимуляторы рецепторов 5-HT 1b/1d, которые находятся в головном мозге. К ним относятся золмитриптан, элетриптан и суматриптан. Несмотря на одинаковый механизм, они немного различаются по фармакологическому действию. Каждый препарат подходит для своего типа мигрени. Поэтому если один из них неэффективен, стоит перейти на другой триптан. Для максимального эффекта нужно принимать препараты из этой группы как можно раньше.

Как понять, что купирование приступов проходит успешно?

  • Боль прекращается либо существенно ослабевает в течение 2 часов.
  • В течение суток после приступа нет необходимости в обезболивающих препаратах.
  • В 2 эпизодах из 3 применяемая терапия эффективна.

Существуют правила, которые необходимо соблюдать при приеме обезболивающих препаратов. Частые приступы могут привести к злоупотреблению и появлению лекарственно-индуцированной головной боли. Поэтому число доз должно быть ограничено. Простые анальгетики (Парацетамол) стоит принимать не более 15 раз в месяц. Обезболивающие препараты из других групп ограничивают до 10 доз.

При мигрени важно не только купировать приступы, но и обеспечить адекватную профилактику обострений. Кроме того, множество патологий ухудшают течение мигрени и требуют лечения. Все это индивидуальные моменты, которые необходимо обсудить на консультации со специалистом.


< Препараты для лечения герпеса I и II типа Препараты для лечения рака молочной железы >

Назад к списку всех статей