Антигистаминные препараты после прививки от коронавируса — полезные статьи на портале «Мос Медикал»

Гарантия цены и качества проверенная годами

пн-вс с 9:00 до 22:00

Антигистаминные препараты после прививки от коронавируса

84957483300 info@mos-medical.com

Коронавирус — серьезное инфекционное заболевание, которое распространилось по всему миру. От болезни страдают и пенсионеры, и молодые люди в возрасте 20–35 лет. Лечение не всегда может помочь, поэтому вакцинация от COVID-19 призвана сократить заражение и вернуть людей к нормальной жизни. Но всегда ли гладко она проходит? Следует ли принимать антигистаминные препараты до и после прививки?

Прививки от COVID-19 и побочные реакции

В нашей стране можно сделать прививку от COVID-19 одной из трех вакцин:

  1. «Спутник V» — векторная аденовирусная.
  2. «КовиВак» — инактивированная.
  3. «ЭпиВакКорона» — пептидная.

Отсроченных побочных явлений, как заявляют изготовители, нет ни у одной вакцины. Но реакция на саму прививку в день вакцинации возникает довольно часто. В прививочном пункте пациенту выдают памятку, в которой указаны самые распространенные недомогания. Например, после «Спутника» могут быть следующие побочные эффекты:

  • зуд;
  • отек;
  • боль;
  • тошнота;
  • слабость;
  • насморк;
  • температура;
  • местная аллергическая реакция.

На «ЭпиВак» болезненная реакция в первые сутки практически не выявлена. А «КовиВак» может сопровождаться болью в плече, аллергической реакцией и сонливостью.

Врачи-аллергологи поясняют, что аллергические осложнения после вакцинации могут коснуться каждого. Виной тому белок, который содержится в вакцине. Именно он вызывает ответную реакцию организма. Проявления могут быть в виде крапивницы, отека или даже обморока.

После ввода вакцины не следует сразу уходить из медицинского учреждения. Как минимум 30 минут нужно оставаться на месте. Такой интервал отведен неспроста: если за это время возникнет серьезная аллергическая реакция в виде отека Квинке или анафилактического шока, будет немедленно оказана медицинская помощь.

Если в течение получаса реакции не последовало, значит, организм воспринял прививку. Пациент может идти домой. Но аллергологи предупреждают, что аллергическая реакция может быть и запоздалой (через несколько часов или на следующий день).

Стоит ли принимать антигистамины перед вакцинацией?

В обществе существует устойчивое мнение, что за 2–3 дня до вакцинации следует начать прием антигистаминных препаратов, чтобы минимизировать последствия. Врачи поясняют, что такой необходимости нет. Это, конечно, не приведет к тяжелым последствиям, но и значимой пользы тоже не будет. Антигистаминные препараты необходимы тем, кто постоянно принимает их для устранения симптомов аллергии. Отменять курс из-за прививки не стоит, так как это может спровоцировать появление симптомов и ухудшить общее состояние организма.

Обязательный прием антигистаминных средств также касается тех, у кого есть какие-либо аллергии, даже если перед запланированной прививкой нет их проявлений. Чтобы вакцина не спровоцировала аллергическую реакцию и ухудшение состояния, рекомендовано за 3 дня начать принимать препараты против аллергии и продолжать еще 2–3 дня после.

Какие антигистаминные принимать после прививки от COVID-19?

Если после вакцинации появилась аллергическая реакция, следует незамедлительно принять антигистаминные препараты. Сегодня их безрецептурно продают во всех аптеках, но перед покупкой следует знать, чем они отличаются и как влияют на организм:

  • Препараты I поколения — самые первые лекарства для борьбы с аллергией. Действуют на рецепторы гистамина в ЦНС. Имеют множество побочных эффектов, например седативный (вялость и желание спать) или ухудшение психического состояния, негативно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Препараты II поколения — более популярны за счет меньшего количества побочных эффектов. Не оказывают сильного влияния на центральную нервную систему. Побочные эффекты могут возникнуть только при сильно увеличенных дозах.
  • Препараты III поколения — так называемые усовершенствованные метаболиты II поколения. Их можно принимать долгое время практически без каких-либо побочных действий. Влияние на ЦНС и сердце, в отличие от предшественников, сведены к нулю. Но недостаток все же есть — довольно высокая цена.

Самые распространенные — препараты II поколения. К ним относятся «Цитрин», «Супрастинекс», «Фенистил», «Лоратодин» и другие. Их можно применять долгое время и устранять симптомы аллергии, не боясь привыкания. Из антигистаминных препаратов I поколения самый популярный — «Супрастин». Раньше его можно было встретить в любой домашней аптечке. Он также способен оказать экстренную помощь при появлении нежелательных реакций на вакцину, но следует помнить, что принимать его можно только в течение 5 дней, не больше.

Как помочь организму восстановиться после прививки?

После вакцинации рекомендуется пару дней соблюдать постельный режим, не увлекаться большими нагрузками, без необходимости не посещать места скопления людей. Водные процедуры, такие как занятия в бассейне или поход в сауну, тоже следует отложить. Если прививка делается летом, то работе иммунной системы может помешать долгое нахождение на солнце. Тогда антитела выработаются в недостаточном объеме.

Рекомендовано питаться по упрощенной схеме: не кушать тяжелую, копченую, соленую и жареную пищу, а также продукты, которые могут вызвать или усугубить аллергию, полученную после вакцинации. На период восстановления организма следует отказаться от спиртных и газированных напитков. Лучше пить больше простой или минеральной воды, подойдут и соки, морсы, несладкие компоты.

Чтобы процесс восстановления шел быстрее, можно принимать витамины для укрепления иммунитета. Советуем выбрать поливитаминный комплекс, который включает следующие макро- и микроэлементы:

  • цинк — необходим для поддержания клеточного иммунитета. Его недостаток влияет на снижение сопротивляемости инфекции;
  • железо — синтезирует лейкоциты, которые помогают в борьбе с вирусами и бактериями;
  • витамины группы В — помогают распознавать патогенную микрофлору;
  • витамин C — мощный антиоксидант, помогает организму в борьбе с инфекцией и восстановлении после болезни.

Для формирования полноценного иммунитета должно пройти не менее 40 дней после вакцинации первым компонентом. Плюс всегда нужно помнить о мерах профилактики, чаще мыть руки, носить респираторные маски и не посещать многолюдные места.

Когда стоит обратиться к врачу?

Аллергическая реакция на вакцину — это ответное действие организма на вводимые компоненты. Обычно она проходит после применения антигистаминных средств. Но если в течение 5 и более дней сохраняются симптомы аллергии, такие как сыпь, зуд или отек места, куда делали прививку, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


< Топ препаратов от аллергии (антигистаминных) Кромоглициевая кислота — фармакология и показания к применению >

Назад к списку всех статей